Гостиловская поселенческая библиотека

«Где родилась, там и пригодилась»

На фото: Бригада овощеводов совхоза «Коммунар». Бригадир Аверина Н.В.- Второй ряд, четвёртая справа.
Аверина Надежда Васильевна родилась в посёлке Гостиловка в 1948 году.
В 1967 году закончив Чуровическое агрохимическое училище поступила в совхоз «Коммунар» на работу в качестве лаборанта. Позже была переведена техником по защите растений . У неё были хорошие наставники агрономы: Аветисян В.И. и Иванова Т.И..
Директором совхоза был замечательный организатор Аветисян П.С..
При его руководстве в 1971 году был построен тепличный комбинат и Надежда Васильевна была назначена бригодиром. Она руководила дружным коллективом, в котором было большинство женщин: Голомаздина В.И., Аверина З.В., Чеканова М.В., Евдокимова Т.К., Бруева Н. Ф. и другие. Все вместе они добивались высоких показателей в выращивании огурцов и овощей, которыми обеспечивали весь Жуковский район.
Совхоз процветал, хозяйство получало большие прибыли, а рабочие получали премии и награды, ездили по туристическим путёвкам, отдыхали в санаториях.
Надежда Васильевна 32 года отработала бригадиром – овощеводом.
За добросовестный труд награждена:
– Почётными грамотами за высокие показатели в труде и активную работу в профгруппе за 1980 и 1982 годы администрацией Жуковского района.
– Орденом «Знак Почёта» в 1981 году.
– Ветеран труда.
Аверина Н.В – «Да, совхоз был! И здорово было жить и есть что вспомнить».

Хозяин на земле

П.М. Вершилов – справа

Есть на земле люди, которые не гонятся за карьерой, положением в обществе, всеобщей славой. Они живут ради других людей.
К такой категории людей можно отнести бывшего директора совхоза «Коммунар» – Павла Моисеевича Вершилова. Это человек, жизненный путь которого, связан с нелёгким крестьянским трудом. С 11 лет он трудился в колхозе. В 1945 году Павел Моисеевич был зачислен в штат совхоза «Борки» Клинцовского района учеником счетовода, а в 1950-м году он уже заместитель старшего бухгалтера хозяйства. Но он решил продолжить образование. Закончив Саратовский сельхозтехникум с отличием, Павел Моисеевич был направлен старшим бухгалтером в совхоз «Революция» Севского района. 22-летнему парню фактически пришлось руководить совхозом. Как только совхоз стал занимать лидирующие позиции П.М. Вершилова перевели в другое отстающее хозяйство. Без отрыва от производства он заканчивает сельскохозяйственный институт. Работает директором совхоза в Стародубском районе. И вновь хозяйство, которым руководил П. М. Вершилов–передовое. Павла Моисеевича назначают начальником Дубровского сельхозуправления, затем заместителем директора Брянского треста молочно-мясных совхозов. Проработав в областном центре около двух лет, он оставляет престижную должность и соглашается возглавить одно из хозяйств Жуковского района- убыточный совхоз «Коммунар». Это был 1971 год. Все силы и средства были направлены на развитие овощеводства и кормовой базы с последующим развитием животноводства. И уже через два года прибыль составила 500 тысяч рублей. Постепенно совхоз стал занимать лидирующие позиции не только в растениеводстве, но и в животноводстве. По итогам социалистического соревнования за 1977 год из 34 – х лучших доярок района – 20 работали в совхозе «Коммунар», из 30-ти лучших скотников – 15. В его бытность продолжалось строительство жилья для рабочих, дороги в посёлке покрывались асфальтом, продолжалась газификация жилья.
За многолетнюю работу в сельском хозяйстве Павел Моисеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, грамотами от районного до союзного значения. В 1984 году Павел Моисеевич по состоянию здоровья прекратил трудовую деятельность в совхозе. Но сидеть без дела ему долго не пришлось. Руководство района обратилось к нему с просьбой возглавить Жуковское отделение Госбанка. И в течение пяти лет он возглавлял это учреждение, оставив о себе добрую славу. В 2004 году Павлу Моисеевичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Жуковского района».
22 марта 2015 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался человек достойной трудовой биографии, высокой гражданской ответственности Павел Моисеевич Вершилов.

Семья Александровых

Александрова Акулина Емельяновна-передовая доярка совхоза «Коммунар». Первый ряд – справа.

Хочу рассказать о рабочей семье Александровой Акулины Емельяновны, ранее проживающей в посёлке Гостиловка. В 1941 году она вместе с матерью Марией Николаевной, братьями Дмитрием, Николаем и земляками гнали совхозный скот на Тамбовщину, в глубокий тыл, спасая его от врага. Сдали скот местному совхозу и Мария Николаевна с дочкой Акулиной стали работать доярками, а Николай и Дмитрий помогали ухаживать за скотом, ещё учились работать на тракторах. Шла война и молодёжь рвалась на фронт. Сначала ушёл Дмитрий, позже Николай. В 1942 году вернулся с войны Дмитрий с раздробленной рукой. Пока не мог работать на тракторе, стал работать оператором котельной.
Только в 1943 году, когда дошла весть о том, что прогнали фашистов с Брянской земли, семья Александровых вернулась в родную Гостиловку. Вместе со всеми поднимали хозяйство совхоза «Коммунар». Работали на ферме и в поле, когда нужно, лопатами копали дернистую землю возле коровников, чтобы посадить свеклу и турнепс.
Только в 1950 году вернулся из армии брат Николай. Сели братья на трактора, на комбайны и как богатыри на зорьке стали выезжать в поле. В совхозе стала повышаться урожайность зерновых культур. Увеличилось количество тракторов – стало более 60, а перед войной их было всего 4.
Николаю недолго пришлось работать на тракторе, давало о себе знать ранение в ногу. Получив инвалидность, стал работать оператором котельной. Братья Дмитрий и Николай неоднократно награждались за труд грамотами и ценными подарками.
Передовая доярка Акулина Емельяновна за свой труд награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, а так же почётными грамотами райкома и обкома партии. Вот они высокие награды за свершённые дела, награды Акулины Емельяновны, всей её славной династии Александровых.

Голомаздин Фёдор Михайлович

В нашем посёлке проживал Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР Голомаздин Фёдор Михайлович. Фёдор Михайлович родился в 1954 году в селе Алба-Зино Сковординского района Амурской области. В 1960-х годах семья Голомаздиных приехала в Жуковский район посёлок Гостиловка. Закончив школу, а затем Жуковское ПТУ по специальности тракторист – машинист широкого профиля, один год до армии отработал трактористом в совхозе «Коммунар». На работе показал себя с лучшей стороны. Вернувшись из армии ему, молодому трактористу, доверили новый трактор и началась трудовая деятельность. Он владел всеми видами сельскохозяйственной техники. Работал добросовестно, всегда выполнял и даже перевыполнял поставленные перед ним задачи. Родина высоко оценила трудовые заслуги механизатора .
-23 августа 1990 года награждён орденом «Трудовой Славы 3 – ей степени».
-8 октября 1991 года присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».
Стаж работы в сельском хозяйстве – 30 лет.
В 2004 году Фёдор Михайлович умер, но светлая память о Фёдоре Михайловиче сохранится в сердцах жителей нашего посёлка.