Семья Зубаревых

Мой прадед – Зубарев Федор (уроженец д.Большая Лутна Рогнединского района, Орловской губернии) – погиб как мобилизованный солдат вовремя Советско- Финской войны 1939–1940 годов (могила не известна).
Советско-финская война 1939–1940 годов (Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Остались жена Екатерина и дети Зубарев Семен Федорович, Зубарев Иван Федорович, Дмитрий, Ефросинья.
Зубарев Николай Федорович 1912гр. Командир батальона, лейтенант. Место рождения
Орловская обл., Рогнединский р-н, Шаровичский с/с; Место призыва-Рогнединский РВК.
Воевал в войсках Калининского фронта. Воинская часть113 стрелковый полк,32 стрелковая дивизия. Командир батальона
(ВОВ 1941-1945г. С 25.11.1942 по 20.01.1943 проводилась Великолукская наступательная операция, в результате освобождены Великие Луки.) Погиб в Великолукской наступательной операции Калининская область, Великолукский р-н – 15.01.1943г.
Зубарев Дмитрий Федорович (Орловская область, Рогнединский район, д. Максимовка). Был в партизанах. Предал местный полицай. Дмитрия вместе с другом- партизаном немцы расстреляли на опушке леса, возле д. Барсуки 2 июля 1942 года. Похоронен на Ганьбуже д. Большая Лутна – кладбище на границе двух областей – Брянской и Калужской.
Зубарева (Степная) Ефросинья Федоровна. (Орловская область, Рогнединский район, д. Максимовка). Перед войной работала учительницей в Дятьковском районе. За связь с партизанами была расстреляна в с. Бытошь Дятьковского района. Где похоронена неизвестно. Родственники долго пытались найти место захоронения, но безуспешно. Дятьковский край был партизанский, и немцы сильно там лютовали. У нее остался муж Илья, который всю войну возил на машине снаряды к местам сражений часто под целенаправленными бомбежками врага и остался жив. Уцелела и дочь Светлана. А вот мать Ильи погибла при прямом попадании бомбы в дом. Илья все говорил, что был спокоен- семья в тылу, но уцелел он, находясь на передовой и постоянно рискуя жизнью.

Зубарев Иван Федорович

Зубарев Иван Федорович – Пропал без вести в самом начале ВОВ 1941-1945гг
(дети: Мария 1919г.р., Александр 1922, Таисия 1925, Михаил 1927, Валентина 1934)

Его сыновья, участники ВОВ 1941 – 1945 гг.

Зубарев Александр Иванович

Зубарев Александр Иванович (3 августа 1922гр Брянская область, Рогнединский район, д. Максимовка) – перед войной учился в машиностроительном техникуме г.Людиново, Калужской области. На третий день начала ВОВ 1941-1945гг прямо со студенческой скамьи забрали на фронт. Дата призыва 24.06.1941г. Был командиром танкового взвода 53 танкового полка 69 механизированной бригады. Дата подвига 25.12.1943. Награжден Медалью «За отвагу» 17.01.1944. Погиб во время танкового сражения – провел разведку боем на танке Т-34 он командир танка. Танк был подбит и загорелся. Из экипажа выжил механик- водитель, Александр Иванович умер от ожоговых ран. Похоронен в с.Бельковцы, Коростышевского района, Житомирской области. На Украине.

Зубарев Михаил Иванович

Зубарев Михаил Иванович (1927г.р.) Брянская область, Рогнединский район, д. Максимовка лейтенант. Был призван в 18 лет в 1945г в рамках последнего призыва. Выжил. Вернулся с фронта. После войны был начальником общепита (столовых и ресторанов) в г.Киров, Калужской области. Потом уехал строить Братскую ГЭС. В г.Братске, Иркутской области умер и похоронен. Всегда возил с собой пластинку с песнями Лидии Руслановой. Когда она пела он плакал, вспоминая, как на фронте стоял в карауле, охраняя фронтовую певицу Русланову Л. Она приезжала, пела для солдат для поднятия боевого духа. Песни «Валенки, валенки…», «Катюша», «Синий платочек», «Частушки» и др. были очень популярны в ее репертуаре.

Зубарев Семен Федорович. Был оставлен руководящей партией на подпольную работу в Шаровичском сельском совете.
Жил вместе с семьей в д.Максимовка, Рогнединского района. Работал начальником ИТК (исправительно- трудовая коллония). Заключенные ИТК в лесу Раменного лесничества Калужской области возле д.Максимовка выжигали древесный уголь и отгружали на железнодорожной станции Снопоть.). Семена Федоровича предал друг детства Василий Иванцов. Семена пытали, но даже под пытками он никого не предал. В здании конторы Семена немцы расстреляли. Предателя после войны судили (был выездной суд в с.Шаровичи) и отправили на 25 лет на урановые рудники, после он немощный вернулся на родину, прожил недолго. Я всегда думаю, если бы не военное лихолетье, так и жили бы закадычными друзьями!!!
Семен Федорович похоронен на Ганьбуже д. Большая Лутна – кладбище на границе двух областей – Брянской и Калужской.
(его дети- Анатолий, Виталий, Римма. Жена Вера Федоровна)

Зубарев Анатолий Семенович

Сын –Зубарев Анатолий Семенович был крупным подростком и его через Рославльский фильтрационный лагерь угнали в Германию. Прошел два концлагеря, уцелел. Вернулся на родину. Долго жил с семьей в г. Барнауле Алтайского края. Похоронен рядом с отцом на Ганьбуже д. Большая Лутна – кладбище на границе двух областей – Брянской и Калужской.
Подготовила материал правнучка Зубарева Федора и внучка Зубарева Ивана Федоровича Гришенок Валентина Ивановна. Моя мама дочь Ивана Федоровича Зубарева -Таисия.
В нашей семье бережно хранится память о тех, кто защищал нашу Родину.